Dia Do Mel 21 Junho

Postado em - 13 de June, 2018 às 17:17:10 - por:

 
21 de junho – Dia do Mel
Em 21 de Junho, comemoramos o Dia do Mel, delicioso fruto do esforço das nossas polinizadoras favoritas!  O mel é produzido a partir do néctar das flores, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar nos favos da colmeia.
A composição do mel é influenciada pelas características do solo, clima e pela fonte do néctar. Esses fatores podem alterar a cor, a acidez, o aroma, a umidade, o sabor, a viscosidade e até o tempo que ele demora para cristalizar. Com tantas variáveis, o mel é comparável ao vinho pelas diferenças que pode apresentar de uma safra para outra.
Além de ser usado como adoçante natural e na gastronomia, o mel também é utilizado para fins cosméticos desde o Egito antigo. Ele tem um efeito imediato de hidratação, tonificação e amaciamento da pele e produz efeitos benéficos para o cabelo e couro cabeludo.
Vale lembrar alguns dos principais tipos de mel no Brasil:
Mel da abelha Apis mellifera
O mel é consistente, pois possui em torno de 80% de açúcares ou mais. Geralmente as abelhas africanizadas (Apis mellifera) são transportadas para áreas específicas durante floradas intensas de uma espécie de planta e assim visitam praticamente um único tipo de flor. Portanto, a característica do mel produzido, nesse caso, depende da planta visitada pela abelha.
 



  • Laranjeira: Mel claro, muito valorizado pelos consumidores brasileiros devido ao aroma e a coloração, predominantemente produzido em São Paulo e Minas Gerais;


  • Eucalipto: Mel relativamente escuro, rico em minerais. Produzido nas regiões Sul e Sudeste;


  • Cipó-uva: Mel transparente, costuma agradar os consumidores por sua coloração e aroma, predominantemente produzido em áreas de Cerrado, em Minas Gerais;


  • Bracatinga: Mel produzido a partir das flores da Bracatinga, árvore nativa das regiões mais frias do Sul do Brasil. Sabor muito autêntico, amargo e peculiar, muito escuro e rico em minerais.

Mel das abelhas sem ferrão
Mel mais fluido porque, em geral, possui 70% de açúcares. As abelhas sem ferrão costumam visitar diversos tipos de plantas ao mesmo tempo, por isso, a característica do mel é influenciada mais pelo tipo de abelha produtora do que pela espécie de planta visitada.
 



  • Uruçu: Mel claro e amarelado, levemente ácido, produzido no Nordeste brasileiro;


  • Mandaçaia: Mel claro, às vezes transparente, não é ácido, com sabor característico do material de construção usado nas colônias, produzido no Sul e no Sudeste;


  • Jataí: Mel claro, levemente ácido, muito usado na cultura popular por suas propriedades medicinais, produzido no Brasil todo;


  • Uruçu-amarela: Mel muito ácido, produzido no Pará, considerado o melhor mel do Brasil no concurso de mel organizado pela Ame-Rio no ano passado;


  • Tiúba ou Uruçu cinzenta: Mel muito doce, geralmente transparente, produzido no Maranhão e no Pará;


  • Borá: Mel bastante peculiar, é levemente salgado e possui aroma que lembra o sabor de queijo, ótimo para temperar saladas. Produzido na região Sudeste;


  • Jandaíra: Mel levemente ácido, usado na cultura nordestina como produto medicinal, produzido na região do Semiárido do Rio Grande do Norte;


  • Mandaguari: Mel levemente amargo e mais viscoso, produzido no Sul e Sudeste.

 
Disponível em http://abelha.org.br/21-de-junho-dia-do-mel-2/ Adaptado.
 


Compartilhe:  
Facebook_bt Twitter_bt

Comentários


Bt_comment
Fernando de Noronha, 1060 - CEP: 82640-350 - Curitiba - PR - Brasil - Fone: 41 3356 4249 - Fax: 41 33575756
Sua mensagem foi enviada com sucesso!